设为首页收藏本站

松桃家园社区_松桃论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 491|回复: 0

扶贫手记

[复制链接]
发表于 2016-3-17 09:04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
3.15,春暖花开,我们“奉旨”前往木溪村扶贫。这是距离蓼皋镇政府最远的行政村。一千来号人口。山高地少。经济发展数年来裹足不前。
还好,一条新修的乡村公路平坦而又别致。田野里蓬勃盛开的油菜花给大家增添了许多雅兴,故而一个个都兴致高涨,不像是去“扶贫”,而是郊游踏青似的。
到了目的地。一条潺潺的溪流穿村而过。竹木掩映间,不时闪现出新修的砖房。

我们分头行动。有的扶贫对象早已移居他乡,有的外出打工,在家的也大多去地里劳动了。虽然,这里还不像所说的“空巢村”那么萧条,但我们所到之处,看到的大多也都是老、弱、病、残及尚在读小学的小孩。
然而,通过数个小时的走访,我们感触最深的,尚不是这里村民经济的落后,而是经济贫困衍生出的问题:全村30——60岁的光棍男有48人!比例千分之五十。我不知道这样的人口光棍比例在当下的中国农村贫困地区算不算高,也不知道这样的现象对于农村社会的发展会不会带来不利的因素。单就他们谈到该问题时那满脸的无奈与悲苦,我就明白,这已成了不少村民心里难以言说的苦衷。
毫无疑问,找老婆难已经成了当下贫困村民最迫切的问题。经济贫困政府可以扶持,而老婆呢?谁也给不出答案。都是贫困惹的祸。筑巢引凤,或许仍是解决该问题的不二的法则。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表