设为首页收藏本站

松桃家园社区_松桃论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 686|回复: 0

积善之村 最美后硐

[复制链接]
发表于 2015-8-18 11:25:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  QQ图片20150818114904.jpg  
    大路乡后硐村位于松桃西部,松印公路、渝怀铁路穿村而过。全村共有国土面积7.5平方公里,辖19个村民组,总人口2200多人,600多户人家错落有致地分布在小河边。交通便捷,环境优美,基础设施完善,百年桂花、千年古树随处可见,有近200年历史的县级文物戴氏宗祠、文笔塔、青龙桥巍然屹立。建成了红兵营万亩生态优质茶园,成功向市场推出德字牌梵净白茶、仁字牌梵净翠芽、孝字牌梵净绿茶。全村新建文化广场4个,安装太阳能照明灯124盏,连户路全覆盖。
  后硐村历史悠久、人才辈出,有骠骑大将军戴福林,有松桃“十大历史名人”戴人俊,有黄埔军校学员、松桃第一个共产党员戴独明,有全国见义勇为道德模范提名奖获得者姚少军。建国以来,有500多人考上大中专学校,副高以上专业技术职称40人,研究生10人,博士生1人,留学生2人。
  后硐村人均年收入8602元,是省级“四在农家•美丽乡村”示范点、全省美丽乡村旅游示范村、第二批国家旅游扶贫示范村,也是全县零上访、零治安案件、零刑事案件的和谐乡村。
   
道德讲堂有声有色
    20147月以来,村支两委利用戴氏宗祠开展道德讲堂活动,聘请市管专家戴其晓和县新闻中心记者戴振为驻堂徳师,请姚少军、十佳最美获得者轮流讲课。以社会公德、家庭美德和个人品德为重点,用身边的人身边的事现身说德,受益群众2000多人。
    2015311日,省委宣传部宣教处处长孟粼深入活动现场调研,给予了充分肯定。市委常委、宣传部长刘婕现场调研后认为,后硐村的活动是全市宣传部长上讲堂暨道德讲堂进农村的典范。
“家风”教育谱写农村孝德新风
    “戴氏家风·崇德向善”主题活动已成为村里培育和传承时代新风的主载体和主阵地,“家风”教育正在潜移默化影响着村民们的思想行为,弥补了农村教育的短板。
十佳最美评选开创村级精神文明建设新路
    2014年5月24日,村支两委成功举办首届后硐村“十佳最美”评选表彰活动。自主举办群众大舞台,吸引了黔渝边区10000多名群众前来观看,开创了村级精神文明建设新路。
后硐乡贤远近闻名
    松桃的文化在孟溪老区,而孟溪老区的文化精髓积淀在大路乡后硐村。
    戴氏宗祠照壁上的“贪狼”文化警醒世人,两侧墙上的24孝图引人注目,正殿墙上的家规、家训一辈传一辈,个个影响人,形成了诗礼传家的淳朴家风。
    姚少军奋力推开掉落在铁路轨道上的千斤巨石,勇救由上海南开往重庆北的K74次长途旅客列车,避免了一场巨大的交通安全事故。他被誉为是“欧阳海式”的农民英雄,荣获第四届全国见义勇为道德模范提名奖和第十二届"全国见义勇为模范"荣誉称号。
“五分钟”服务群众工作法引起社会广泛关注
    2011年以来,村支两委践行“马上到、立即办、要办好”的五分钟承诺,把服务群众放在首位,以“快”落实,以“诚”服务,以“办好”为目标,解决了群众的热点、焦点、难点问题,真正实现了大小事不出村,深得群众的好评。
“五分钟”服务群众工作法,得到了市委书记、市长夏庆丰的高度赞扬,成为全县学习的典范和省市作风建设在路上典型案例,相邻的重庆市秀山自治县兰桥镇、梅江镇还相继前来参观学习。后硐村党支部被省、市、县、乡评为五好先进基层党组织。
天下茶灯第一村举世瞩目
    后硐是中国茶灯文化发祥地。600多年前,戴氏入松始祖戴福林定居后硐,把采茶、制茶过程中男女歌舞戏耍汇编成一种民间文艺表演形式。后来它不再是简单的茶、也不再是普通的灯,它成为了人们生活文化的一种反映形式,陆续传播到全国各地。2014年,后硐茶灯申报为省级非物质文化遗产。
19世纪后期,每个自然寨都有茶灯队,男女老少都会“玩灯”。近年来,茶灯队已有队员近500人。原生态茶灯节目《八唱六进村》荣获全市“六进村”文艺汇演银奖。
社会主义核心价值观三字经
    改革风,吹后硐;感谢党,脱贫穷。国富强,奔小康;讲民主,国家旺。讲文明,做好人;创和谐,团结紧。讲自由,守规矩;平等待,缩差别。讲公正,无私情;讲法治,最公平。要爱国,好公民;要敬业,提精神。守诚信,得人心;要友善,当善人。价值观,真英明;讲道德,梦成真。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表